Dabiz Muñoz anuncia traslado de DiverXO a un barrio tradicional de Madrid

El chef Dabiz Muñoz revela planes para reubicar DiverXO en un barrio inesperado de Madrid, abandonando el proyecto en La Finca. Busca crear un impacto positivo en la comunidad local.

26 de septiembre 2024, 08:38  •  0 vistas

Dabiz Muñoz anuncia traslado de DiverXO a un barrio tradicional de Madrid

Dabiz Muñoz, reconocido como el mejor chef del mundo, ha sorprendido al anunciar que su restaurante DiverXO, el único con tres estrellas Michelin en Madrid, se trasladará a un "barrio de toda la vida" de la capital española. Esta decisión marca un giro inesperado en los planes del chef, quien originalmente había contemplado mover el establecimiento a la exclusiva urbanización de La Finca en Pozuelo de Alcorcón.

El anuncio se realizó durante el I Campus Gastronómico Talento Joven en Murcia, donde Muñoz participó a través de una videoconferencia. El chef madrileño, nacido en 1980, explicó que la nueva ubicación será "inesperada" y que el proyecto busca "ser motor de cambio y tener impacto en lo que le rodea".

Muñoz destacó que la elección del nuevo emplazamiento responde a la voluntad de crear un "proyecto realmente de ciudad". Esta decisión refleja la evolución de DiverXO desde su apertura en 2007 en el barrio de Tetuán, pasando por su traslado al Hotel NH Collection Eurobuilding en 2014, hasta su futura ubicación en un barrio tradicional madrileño.

Image

El chef, que comenzó su carrera culinaria a los 14 años y ha trabajado en prestigiosos restaurantes como Viridiana, Balzac y Nobu London, explicó las razones detrás del abandono del proyecto en La Finca: "Empezamos el proyecto hace dos años y medio, y hemos invertido cantidad ingente de tiempo y de dinero. El problema es que teníamos unas condiciones iniciales que poco a poco se van cambiando por circunstancias".

Muñoz añadió: "Yo tenía mucha ilusión en ese proyecto, pero te das cuenta de que estás diciendo sí a cosas que van a convertir ese nuevo DiverXO en una jaula de oro después de haber ganado mi libertad" durante 20 años de trabajo.

El chef, conocido por fusionar cocinas de diferentes partes del mundo y por la presentación teatral de sus platos, también compartió su visión sobre el éxito en la industria culinaria:

"Cada uno tiene su concepto de lo que es el éxito. Está claro que no tienes por qué trabajar 18 horas diarias para ser un buen cocinero o triunfar en tu profesión, pero el hecho de querer seguir aprendiendo, de involucrarse al máximo libremente, por decisión propia porque tienes mucha ambición y quieres crecer y no porque la profesión lo imponga, es un sinónimo de éxito. Porque para mí tener éxito es sentirte realizado y ser feliz con lo que haces".

Dabiz Muñoz sobre el éxito en la cocina

Esta filosofía ha llevado a Muñoz a ser nombrado Mejor Chef del Mundo por The Best Chef Awards en 2021, 2022 y 2023, y a DiverXO a obtener su tercera estrella Michelin en 2013. El restaurante, conocido por su larga lista de espera y uno de los menús degustación más caros de España, continúa siendo un referente en la gastronomía mundial.

La decisión de trasladar DiverXO a un barrio tradicional de Madrid podría tener un impacto significativo en la escena culinaria local. Muñoz, quien además dirige otros conceptos como StreetXO y RavioXO, y lanzó el servicio de comida a domicilio GoXO en 2021, parece estar buscando un nuevo desafío que combine su visión culinaria con un compromiso comunitario.

El chef concluyó su intervención con una reflexión sobre el sacrificio necesario para alcanzar el éxito: "Lo que sí que no funciona y nunca va a funcionar, es querer estar en el top mundial con el sacrificio justo; tu sacrificio tiene que estar exactamente al mismo nivel que tus sueños".