La francesa Hélène Pietrini lidera un proyecto que va mas allá de los típicos rankings gastronómicos; un sistema que analiza 35000 restaurantes en todo el mundo (usando un algoritmo super-preciso)
En noviembre del 2024 La Liste presento su edición 2025 en París con una peculiaridad: nueve restaurantes de siete países comparten el primer puesto; entre ellos el parisino Guy Savoy y Le Bernardin de Nueva York. España destaca con 14 establecimientos en el top-150‚ siendo el restaurante de Martín Berasategui en Lasarte el mejor posicionado
La Liste otorgo premios especiales a dos proyectos españoles:
- El Grupo Paraguas por su expansión internacional con Amazónico
- Lucía Freitas de A Tafona por su proyecto Amas Da Terra
El sistema de evaluación es único: combina mas de 1100 fuentes de información - guías prestigiosas críticos de restaurantes y reseñas de usuarios (que representan un 10% del total). “Muchas opiniones son mejores que una sola“‚ explica Pietrini‚ quien hace unos meses visito Madrid para presentar el proyecto
La clasificación incluye varios tipos de negocios: desde alta-cocina hasta pastelerías y hoteles; usando un nuevo sistema de coronas para calificarlos. “En La Liste no hay clanes ni fronteras; queremos ser lo mas inclusivos posible“‚ destaca la directora-general quien antes trabajo en The Worlds 50 Best
Entre los españoles destacados también están El Celler de Can Roca‚ Azurmendi‚ DiverXO y el restaurante de los Hermanos Torres. La Lista continua expandiéndose globalmente‚ alejándose de su origen francés para convertirse en una referencia mundial en gastronomía
En La Liste somos muy franceses pero no pensamos como franceses