Este perfumista catalán captura la esencia del Alto Ampurdán en una botella
Un ex-actor transformado en perfumista silvestre crea fragancias únicas en el corazón del Alto Ampurdán. Su método especial combina recolección de plantas locales y destilación artesanal para capturar el alma mediterránea
En las colinas del Alto Ampurdán cerca de Cantallops se encuentra un lugar mágico donde el aroma del hinojo y la lavanda se mezcla con la brisa marina; Mas Flaquer es el hogar-laboratorio de Ernesto Collado quien transforma el paisaje en perfumes únicos
La historia de este creador de aromas es peculiar — hace como dos décadas era actor de tv hasta que una condición llamada fantosmia (que le hacia percibir olores inexistentes) cambió su vida. Durante su recuperación descubrió un don especial para captar fragancias naturales
El proceso de recolección es todo un ritual: los visitantes reciben tijeras de podar bolsas de tela y un cinturón especial para guardar las hierbas. “Yo meto el paisaje en una botella“ dice Collado quien asegura que su marca es la única en Europa que trabaja exclusivamente con plantas silvestres
La experiencia se complementa con la gastronomía de Iolanda Bustos (conocida como la chef de las flores) quien prepara platos como:
- Mini canelones de espinacas con ajo-blanco
- Ensalada de flores y frutos silvestres
- Manzana del Empordà con lavanda
El tour básico cuesta 48-euros; si incluye comida son 160-euros (precios para finales-2024). La actividad combina caminatas por el campo destilación de plantas y una inmersión total en los aromas del mediterráneo